Мозг и страх

Чувство страха, как и любая другая сильная эмоция, вызывает существенный всплеск активности организма. Это проявляется выделением различных гормонов, обуславливающих повышение артериального давления, частоты сердечных сокращений и мышечного тонуса, учащение дыхания, изменение восприятия, и другие, менее заметные эффекты. Наряду с этим происходят изменение активности отдельных частей головного мозга. Изменение гормонального фона у человека, испытывающего страх, мною было подробно описано в статье Гормон страха. Сейчас мне хотелось бы сосредоточиться на том, в каких частях и отделах мозга изменения наиболее существенны.

Какая часть мозга отвечает за страх

За эмоции вообще, и за страх в частности, отвечает главным образом лимбическая система. Это довольно древняя часть мозга, у эмбриона она формируется сразу же вслед за стволом. Лимбическая система получила такое название из-за своей формы - она кольцеобразно огибает верх ствола, образуя подобие лимба. Анатомически она связывает спинной мозг с головным, являясь как бы посредником между рефлекторной частью человеческого существа и высшими психическими функциями, локализованными в коре головного мозга.

В процессе эволюции зачатки лимбической системы (неостриатум) уже появляются у рептилий, хотя собственно лимбической системой такие образования назвать сложно. Поэтому у амфибий и рептилий эмоциональная жизнь крайне скудна, если вообще можно говорить о таковой. Зато у них достигло совершенства то образование, которое иногда называют «рептильный мозг». Эти существа наделены совершенным набором реакций на опасность, еду и сексуального партнера, что делает их неплохими специалистами по выживанию на примитивном уровне.

С развитием лимбической системы у эволюционно более совершенных животных эмоции становятся богаче и тоньше, давая им новые инструменты, в том числе и новые страхи. Более развитая эмоциональная сфера дает возможность заботиться о потомстве, что существенно повышает шансы на выживание. На еще более высоком уровне эмоции позволяют осуществлять сложную внутривидовую коммуникацию, что делает возможным стайный образ жизни. Но с развитием эмоций появляются новые, неведомые рептилиям, оттенки и разновидности страха. Например, беспокойство об оставленных на время детенышах. Или страх опуститься на более низкую ступень в иерархии сообщества.

Если же говорить о страхе как таковом, то его центром в мозгу можно считать миндалевидное тело (амигдала, амигдолярный комплекс, миндалина). Оно является частью лимбической системы и представляет собой два образования, находящихся внутри серединных височных долей. Вообразив мозг прозрачным, мы увидим их как бы свисающими по бокам пояса, образуемого лимбической системой. Рассуждая совсем уж просто и схематично, можно сказать, что страх находится глубоко в висках.

Действие центра страха в мозгу

Поскольку страх служит ключевым элементом в выживании, миндалевидное тело анатомически связано со всеми крупными отделами мозга. Амигдала непрерывно получает сигналы от обонятельных, тактильных, зрительных и слуховых анализаторов, придирчиво исследуя их на предмет возможной угрозы. И если таковая замечена, запускается механизм испуга. Для этого используются связи с гипоталамусом, который начинает продуцировать кортиколиберин - гормон, вызывающий чувство тревоги и заставляющий отвлечься от дел и сосредоточиться на опасности. Сигнал, передаваемый от миндалевидного тела к голубому пятну в стволе мозга приводит к секреции всем известного норадреналина. Также идут сигналы к полосатому телу, центральному серому веществу и другим центрам нервной системы, отвечающим за двигательную сферу. Отсюда влияние на тонус мышц, сердечный ритм и даже на кишечник, который, как известно, может дать весьма курьезную реакцию на опасность.

Но все не так просто. Одной из функций миндалевидного тела является формирование эмоциональной памяти, особенно на комплексы сигналов, предшествующих возникновению опасности. А ведь опасность может быть не только непосредственной, в виде приближающегося хищника. Студенту, который не может на экзамене решить задачу, вроде бы ничего не угрожает - уютная, тихая, светлая и теплая аудитория, все мирно и доброжелательно. Но, тем не менее, он может в этот момент испытывать страх. А безликая информация об изменении котировок акций некоторых вообще может довести до инфаркта. Это значит, что в формировании эмоциональной памяти задействованы не только сигналы от рецепторов, но и связи с самыми молодыми частями мозга, отвечающими за наиболее сложные психические процессы.

Опыты по воздействию на центры страха в мозгу

Начнем с описания естественных экспериментов, которые на людях иногда ставит сама природа. Есть болезнь Урбаха-Вите, полностью убирающая страх у человека. Это довольно редкая патология, со времени ее открытия в 1929 году в мире насчитывается менее трех сотен зафиксированных случаев. Эта болезнь разрушает амигдалу, а также часто вызывает огрубление слизистых оболочек и кожи, или дает уплотнение тканей в районе самой амигдалы, что может спровоцировать эпилептические припадки. В остальном болезнь Урбаха-Вите не опасна и прямо не ведет к преждевременной смерти, хотя может ускорить ее наступление из-за потери бдительности.

Самым известным больным на сегодняшний день является женщина, проживающая в США, в штате Айова. Ее миндалевидное тело было полностью разрушено в подростковом возрасте, что дало возможность нормально сформироваться ее эмоциональной сфере, за исключением чувства страха, которого она не испытывает вообще. С одной стороны это, конечно, приятно, и некоторым отсутствие страха даже покажется очень желанным эффектом, но на самом деле это не так. Никакая болезнь не может быть лучше здоровья. Эта женщина многократно попадала в ситуации, когда ее страх молчал, и она оставалась жива только по чистой случайности.

Заслуживают внимания и эксперименты по формированию фобий. Группе добровольцев демонстрировали картинку, вслед за которой они получали удар током. После некоторого количества показов опыт закреплялся, и испытуемые начинали чувствовать страх при виде картинки. Аппаратными методами было установлено роль лимбической системы и миндалевидного тела в формировании фобии. Но главное не это. Возникшую фобию у всех удалось вылечить чисто психологическими способами. А это наглядно показывает возможность и даже необходимость лечения фобий без деструктивного применения лекарственных препаратов. То есть фобия это не столько болезнь, сколько результат научения. И лечить ее нужно не прямым воздействием на мозг, а переучиванием, то есть когнитивно-поведенческими методами.

Интересны и военные разработки по подавлению страха. В основном это фармакология, и разработки засекречены, но достоверно известно, что препараты для подавления страха существуют. Многие читатели этих строк, которые страдают от страха, наверняка предпримут попытки разузнать что-либо о таких препаратах. Сразу предупреждаю: это дорога в никуда. Кариес не лечится обезболивающими уколами, точно так же страх не лечится военными таблетками. Их дают, чтобы солдат рисковал, умирал и калечил свой мозг ради выполнения боевой задачи. Оно вам надо?

Чувство страха, наряду с гневом и сексуальным чувством, является одной из первых эмоций, которые испытало живое существо. Это без преувеличения прекрасное чувство позволяет избегать опасности раньше, чем она проявилась в полной мере и превратилась в боль, не оставляя шансов на спасение. Именно чувство страха явилось одним из первых результатов аналитической работы примитивного мозга, наделив организм новым мощнейшим инструментом выживания. Поэтому неудивительно, что отдел мозга, который отвечает за страх, расположен в одной из самых эволюционно старых его частей. Берегите свой страх так же, как он бережет вас. Радуйтесь и гордитесь, что у вас есть волшебный механизм страха, позволяющий вам выживать значительно эффективнее, чем тем, у кого он ослаблен или поломан. А если есть проблемы со страхом, то не следует полагаться на таблетки. Вместо этого надо прибегнуть к надежным и безвредным психологическим методам коррекции.