Страх стекла

Страх перед стеклом (гиалофобия) обычно начинается с неприятного происшествия, чаще всего связанного с пищей и близостью разбившегося стекла. Например, отколовшийся край стеклянного стакана или бутылки может породить вполне справедливые мысли о том, что осколками можно пораниться, или даже их проглотить. У тех, кто не склонен к мнительности, тревожности и страхам, дело ограничивается выброшенной посудой и мимолетным сожалением об испорченных продуктах, не более. А вот у людей тревожных и мнительных событие может запасть в память. При этом начинается болезненный просчет вероятности попадания стекла в продукты, которые уже пришлось проглотить. Начинает казаться, что осколок все-таки мог попасть каким-то образом в желудок.

Нередко предпринимаются поиски в интернете на предмет похожих случаев и вариантов их развязки. Известно, что кто ищет, тот всегда найдет. В интернете обязательно найдутся истории пострадавших от порезов битым стеклом и от употребления стекла в пищу. В конце концов, всегда можно найти специализированные медицинские учебные пособия или ресурсы, где подобная ситуация расписывается очень подробно, даже если встречается лишь однажды на миллион обращений за медицинской помощью. Так или иначе, круг замыкается, и с тех пор жизнь человека во многом начинает выстраиваться вокруг ситуаций со стеклом.

Оформление и развитие страха стекла

Однажды пережитая ситуация возможного попадания стекла в пищу или пореза стеклом может развиться в целый комплекс размышлений и действий, посвященных этой теме. Стекло в разных изделиях начинает отслеживаться и контролироваться. При этом часто появляются предметы, кажущиеся наиболее опасными. Например, оконное стекло, или мусорные баки, где может быть битое стекло, или автомобили, в которых в процессе езды могут повреждаться стекла. Также выделяются предметы, которые хоть и содержат стекло, но опасными не считаются. Так, например, человек может настолько бояться стекла, что откажется проходить через дверь со стеклянными фрагментами, которой перед этим сильно хлопнули (ведь стекло могло отколоться!). Но вместе с тем он же будет носить стеклянные очки, совершенно не опасаясь, что оттуда тоже мог отколоться кусочек. Да и вполне реальная вероятность травмироваться разбившимися при падении очками тоже совершенно не беспокоит.

Далее следует выработка стратегии избегания стекла. При этом просчитываются кажущиеся наиболее опасными варианты, и жизнь строится таким образом, чтобы избежать опасности с наибольшей вероятностью. Из дома исчезают все стеклянные предметы, без которых можно обойтись. Если же в квартире живут другие люди, то для стеклянных предметов, таких как, например, стаканы, оговариваются специальные места, с которыми страдающий страхом не соприкасается. Особые отношения выстраиваются со стеклом, присутствие которого неизбежно. Самыми яркими представителями этого класса предметов служат оконные стекла. Внутри квартиры разрабатываются наиболее безопасные маршруты, следуя по которым, вероятность задеть стекло минимальна. Также изобретаются и другие ритуалы.

Защитные ритуалы от страха стекла

О ритуалах следует рассказать подробнее. Для защиты от кажущихся или возможных осколков стекла часто разрабатываются весьма замысловатые ритуалы, выполнение которых призвано уменьшить беспокойство. К наиболее распространенным защитным ритуалам относятся прежде всего разного рода протирки и уборки. Обычно люди, страдающие страхом стекла, избирают для себя места наиболее вероятного расположения осколков, протерев которые, можно относительно успокоиться. Это может быть поверхность стола, пол в комнате, краны, выключатели, дверные ручки, поверхность мебели. Иногда протирка происходит на счет. Так, протерев стол любимое число раз удается успокоиться несколько стабильнее.

Более неприятны случаи, когда преследует идея попадания стекла в одежду или белье. Такая ситуация чревата бесчисленными стирками, быстро приводящими вещи в негодность и съедающими бюджет - расходы на стиральный порошок, воду и электроэнергию могут быть сопоставимы с таковыми у небольшой прачечной. Иногда вещи стираются несколько раз подряд, потому что единичная стирка кажется недостаточно надежной. Особенно тяжелой для бюджета может быть идея обращения в клининговые компании. Когда собственноручно проведенные несколько стирок кажутся недостаточными, вещи могут сдаваться в клининг для получения более надежного результата. Причем обычно не задумываются над качеством услуг клининга и гораздо большей теоретической возможности занесения осколков стекла в прачечной, где стирка идет потоком и никто не предпринимает дополнительных мер предосторожности.

Факторы, провоцирующие гиалофобию

Течение гиалофобии практически всегда сопровождается периодическими всплесками и затуханиями страха. Иногда страх совсем перестает беспокоить, а временами усиливается до нестерпимой интенсивности. И такие периоды, как правило, провоцируются либо действительным, либо кажущимся соприкосновением со стеклом. Это может быть прямой контакт, например, со стеклянной дверью. Или проход на некотором расстоянии от урны, где может находиться битое стекло. После прохода мимо возможного источника осколков начинаются мучительные размышления - не было ли случайного соприкосновения с одеждой или сумкой. Причем иногда расстояние как бы скрадывается, и кажется, что контакт был, даже если по всем законам физики это невозможно. После таких эпизодов резко увеличивается интенсивность защитных ритуалов, в больших количествах выбрасываются одноразовые мочалки и перчатки. И еще больше требований предъявляется к безопасности маршрутов на улицах и внутри квартиры.

Особенности гиалофобии

Надо отметить, что в разных ситуациях страх может проявляться очень по-разному. При отсутствии неотложных дел страхи могут донимать достаточно сильно, заполняя собой все свободное время. Зато в ситуации цейтнота или при реальной опасности страхи волшебным образом отступают. Так, например, при пожаре человек может совершенно спокойно разбить окно чтобы вырваться из горящего помещения. При этом он искренне забудет о своей гиалофобии. Этот эффект может наблюдаться даже в менее критических ситуациях. Если человек боится ездить в такси из-за контакта со стеклом, но находится зимой на улице и сильно замерз, он способен очень быстро договориться с собой. Убедить себя что вот именно это проезжающее мимо такси совершенно безопасно. Интересно также, что при помещении в стесненные бытовые условия количество предметов, кажущихся опасными, существенно снижается. Например, пребывание в клинике, где нет возможности постоянно стирать белье или отказаться пить из стакана, заставляет воспринимать подобные вещи совершенно спокойно.

Редкие формы страхов перед стеклом

Гиалофобия может проявляться не только как страх пораниться стеклом или проглотить его осколки. Страх могут вызывать другие свойства стекла, такие как прозрачность гладкость или способность неясно отражать предметы, в то же время давая возможность наблюдать квозь его поверхность. Подобные страхи иногда обыгрываются в фильмах ужасов, где за стеклом, либо в его отражении происходит что-то необъяснимое и страшное. Это тесно переплетается с другой фобией - страхом зеркал. К особой категории относятся резкие неприятные ощущения от звуков соприкосновения различных предметов со стеклом. Особенно часто страдание вызывает звук царапания ножом или трения пенопластом.