Страх вампиров

На каких фактах основан страх вампиров

Давайте подумаем, какими основными чертами наделяют вампиров многочисленные рассказы о них. Во-первых, это питье крови, которое делает их моложе. Причем крови желательно человеческой, но на крайний случай сойдет и кровь животного. Во-вторых, согласно сказаниям, они выходят из своих могил на охоту, а затем снова туда возвращаются. Правда, в некоторых легендах вампиры живут в замках, подобно феодалам. Но это редкость. С точки зрения простого народа, основная масса вампиров предпочитает находиться по месту захоронения. В-третьих, действуют вампиры исключительно ночью. И не только потому, что так им удобнее охотиться, а еще и потому, что солнечный свет для них губителен. В четвертых, обладают вампиры рядом особенностей внешности, наводящих страх на окружающих. К таким особенностям относятся прежде всего бледность кожи и развитые клыки, хорошо заметные во время хищной улыбки.

А теперь давайте повнимательнее рассмотрим болезнь, называемую порфирия. В медицинской литературе она определяется как нарушение пигментного обмена. Для порфирии также характерно патологическое изменение состава крови, нарушение пигментации кожи и развивающееся в конце концов ее поражение. В результате кожа практически начинает гнить. Особенно неприятен для больного порфирией солнечный свет, усугубляющий страдания и приводящий кожные покровы в еще более ужасающее состояние. В довершение отметим, что при некоторых болезнях крови иногда выпивание крови животного или человека несколько облегчает состояние. (При малокровии и сейчас кушают гематоген из бычьей крови.) Чем и пользовались на протяжении веков, пока не было лекарств.

И, наконец, посмотрим на больного порфирией глазами средневекового крестьянина. Что он мог увидеть? Человека с необычным цветом кожи, которая к тому же часто гнила, издавая соответствующий запах. Не надо иметь особенно развитого воображения, чтобы подумать, что это покойник, выбравшийся из могилы. Разумеется, выбираться из могилы удобнее ночью. Во-первых, так страшнее, а, во-вторых, чтобы бдительные работники церкви не пресекли безобразие. Но покойник это не простой, а пьющий кровь. Естественно, несчастные больные пытались облегчить свои страдания, не брезгуя ни чем, что хоть как-то могло помочь. Следуя дальше обычной человеческой логике, можно предположить, что наиболее предприимчивые больные не останавливались на крови животных и пробовали кровь человеческую. Ничего удивительного, ведь даже сейчас часто считают, что чем дороже и дефицитнее лекарство, тем оно эффективнее.

Масла в огонь подливал фотодерматоз - непереносимость солнечного света больными порфирией. Солнце - самый древний объект поклонения. Даже не обладая знаниями в области физики и астрономии, древние люди быстро сообразили, что без Солнца никуда. Именно Солнце и солнечный свет связывали со всем хорошим, а от тьмы ожидали подвоха. Что, в таком случае, можно подумать об и без того подозрительном человеке, если на него так убийственно действует то, что нравится всем? Ведь можно было наблюдать резкое ухудшение состояния кожи от света у больных. Это-то и положило основу историям, как вампиры, неосторожно попавшие под солнечные лучи, начинают разлагаться прямо на глазах. Не на пустом месте основаны и рекомендации бороться с вампирами при помощи чеснока. При порфирии чеснок противопоказан, потому что может вызвать ухудшение состояния больного.

Но самое страшное и решающее, что укоренило легенды о вампирах, это, конечно же, неопровержимые доказательства, полученные методом раскопки могил больных порфирией. Средневековая эксгумация проводилась воинствующими активистами из крестьян, а в роли судебных медиков выступали священники. Поскольку и у тех, и у других ощущался явный недостаток знаний о болезнях крови, то, что они там видели, поселяло в их душах леденящий страх. А именно: рот у мертвеца был в крови! Какие еще нужны доказательства? Конечно, он выходил из могилы пить кровь, чем занимался еще при жизни! В то, что это была не чужая кровь, а собственные выделения покойного плюс обильные отложения порфирина на деснах и зубах, никто не вникал. Поражало воображение неискушенных и лицо покойного. Комплексное поражение иногда приводило к деформации хрящей, что придавало лицу зловещее оскаленное выражение.

Почему Трансильвания?

26 мая 1897 года в Лондоне был опубликован, ставший впоследствии известнейшим, роман Брэма Стокера «Дракула». В нем-то и вводятся в литературный обиход основные повадки вампиров. В том числе и Трансильвания начинает фигурировать в нем как основной рассадник вампиризма. В дальнейшем другие литераторы не стали отступать от традиции, и на страницах своих произведений развивают этот сюжет. Все можно было бы объявить простым вымыслом, который стал тиражироваться для удобства. Но все ли так просто?

На обширных территориях, как правило равнинных, где проживали большие по численности народы, всегда было относительно спокойно. Например, у восточных славян или французов. Единый народ, единая вера, единый правитель не располагали к междоусобным войнам. С другой стороны, нападать на такие территории было чревато, потому что отпор многочисленного войска не заставил бы себя ждать. Совсем другое дело - небольшие территории в горной местности, разделенные естественными преградам и располагающие к изоляции. В таких местах постоянно идет вялотекущая междоусобная война. С периодическими перемириями, которые опять заканчиваются войной по причине никуда не девающейся вековой ненависти к соседям, передающейся из поколения в поколение. Примером может служить обширная горная местность начиная от Карпат, и включающая в себя в той или иной степени территории Венгрии, Румынии и множества мелких балканских государств. Пестрый национальный состав плюс компактное проживание, плюс турецкая оккупация породили в этих местах атмосферу жестокости и непрекращающейся войны. К этим же территориям относится и Трансильвания.

Далее, доподлинно известно, что порфирия есть заболевание наследственное. А именно на указанных территориях правители славились очевидными признаками вырождения. Достаточно вспомнить Габсбургов или Обреновичей. А чуть севернее печальную известность приобрела королева Виктория, распространившая ген гемофилии среди высшей аристократии чуть ли не всей Европы. Вообще, тема корреляции жестокости и вырождения, а также видоизменения симптомов вырождения от поколения к поколению, выходит за рамки этой статьи, но все же мысленно сделаем себе заметку. Так что если говорить не о вампирах в узком смысле, а о нечистой силе вообще, Трансильвания вполне плодотворная почва для легенд.

Что мы имеем в итоге? Мы имеем Трансильванию среди территорий, охваченных постоянной войной, в которой выживали самые смелые и жестокие правители. Некоторые из этих правителей вполне могли быть носителями наследственных заболеваний, если присмотреться к их известным собратьям. Соединив эти факты можно с уверенностью сказать, что вероятность появления жестоких кровопийц как в прямом, так и в переносном смысле слова, в Трансильвании была несколько выше, чем в той же более однородной и католической Испании или Франции. Там бы верховная власть, как церковная, так и светская, не стала бы мириться с поместными самодурами, садистами и кровопийцами. Так что художественное воображение Стокера наверняка было основано на многочисленных рассказах из Восточной Европы. Справедливости ради отметим, что вместо Трансильвании с тем же успехом можно было выбрать (в современных границах) остальную Румынию, Венгрию, Западную Украину или одно из государств на Балканах.

Страх вампиров как результат нечаянной мистификации

В этой небольшой статье мы показали историю непроизвольной мистификации самого обыкновенного, хотя и очень редкого заболевания, а, возможно, и нескольких сходных по симптомам заболеваний. Неграмотные крестьяне и немногим более грамотные служители культа вполне могли принять за восставшего мертвеца человека с любым запущенным заболеванием кожи. Да что там кожи! Давно не мытого, отечного и с помраченным сознанием любителя браги можно было с утра принять за самую что ни есть нечистую силу. Более причудливые симптомы болезни и более причудливые лекарства от них порождали в дремучих умах еще более извращенные фантазии. Поэтому когда встретите скрывающегося в темноте человека с больной кожей, оскаленной челюстью и торчащими красными зубами, не бойтесь, а предложите ему медицинскую помощь.